吉原娱乐平台>脑力开发>智商IQ>智力题>《5道一年级趣味数学题的习题智力题集锦》正文

5道一年级趣味数学题的习题智力题集锦

学习啦【智力题】 粉燕时间:2017-08-17 16:13:01我要投稿

吉原娱乐平台 www.toura.cn   为了让孩子们能够提供自己的思维能力,学习啦小编为大家带来了5道一年级趣味数学题的习题,希望大家认真查看。

5道一年级趣味数学题的习题智力题集锦

  一年级数学智力题

  1.警察与小偷。

  一个小偷被警查发现,警查就追小偷,小偷就跑,跑着着跑着,前面出现条河,这河宽12米,河在小偷和警查这面有颗树,树高12米,树上叶子都光了,小偷围着个围脖长6米。

  问小偷如何过河?

  2.分桃子。

  幼儿园的老师给三组小孩分桃子,如只分给第一组,则每个孩子可得7个;如只分给第二组,则每个孩子可得8个;如只分给第三组,则每个孩子可得9个。

  3.弹珠有多少?

  天天跟甜甜一块到草地上玩弹珠,天天说:"把你的弹珠给我2个吧,这样我的弹珠就是你的3倍了。"甜甜对天天说:"还是把你的弹珠给我2个吧,这样我们的弹珠就一样多了。"分析一下,天天跟甜甜原来各有多少个弹珠?

  4.运大米。

  有100石大米,需要用牛车运到米行,米行恰巧找来了100辆牛车,牛车有大小之分,大牛车一次可以运三石,中型的牛车可以运两石,而小牛车却需要用两辆才能运一石。请问如果既要把大米运完又要把100辆车用够,该如何分配牛车?

  5.青蛙跳井。

  有一口深4米的井,井壁非常光滑。井底有只青蛙总是往井外跳,但是,这只青蛙每次最多能跳3米,你觉得这只青蛙几次能跳到井外去吗?为什么?

  一年级数学智力答案

  1.答:把围脖系在树顶上,小偷就吊着围脖荡秋千,围脖和树干成45度角的时候就放手,就会把小偷甩过河了。

  2. 答:老师现在想把这些苹果平均分别三组的孩子,你能告诉她要每个孩子分几个吗?

  设有N个桃子,一组X个孩子,二组Y个孩子,三组Z个孩子,则有N/X=7,N/Y=8,N/Z=9。由上式知道桃子数量是7、8、9的公倍数;然后算出最小公倍数504,分别除以7、8、9,得出小组的数量比:72:63:56;最后用504除以7、8、9的和,得出每个孩子分到的桃是21个。

  3.答:第一步:先假设天天有弹珠x个,甜甜有弹珠y个;

  第二步:由天天的话可以得到x+2=3y;

  第三步:由甜甜的话可以得到x2=y;

  第四步:解两个式子得x=4,y=2即为答案。

  4.答:首先可以设大牛车用x辆,中型牛车y辆,小型牛车z辆,依题意知x+y+z=100,3*x+2*y+z/2=100,然后分情况讨论即可得出答案。

  5.答:此题易混淆人的做题思路。多数人认为青蛙一次跳3m,两次就可以跳6米,超过了井的深度,两次就可以跳出井。这是错误的。因为题中说"井壁非常光滑",说明青蛙在跳到3米高度时,会因为触到井壁而重新落回井底,所以无论这只青蛙跳多少次,它都跳不到井外去,除非它一次跳的高度超过井的深度。

  趣味数学智力题【经典篇】

  1. 森林里有一条眼镜蛇,可是它从来不咬人,这是为什么呢?

  答案:森林里没人

  2. 请问木字多一撇是什么字?

  答案:移

  3. 为什么小明4岁就当了“爸爸”

  答案:在做“过家家游戏”时

  4. 鸡和鸭被关进冰箱了,鸡死了,鸭为什么没死?

  答案:急(鸡)死了。

  5. 请问什么东西比细菌还小?

  答案:细菌的儿子

  6. 老王每天都要刮40——50次胡子,可他脸上还有胡子。为什么?

  答案:理发师,帮别人刮呢

  7. 请问狐狸为什么容易摔跤呢?

  答案:因为狐狸狡(脚)猾。

  8. 有一次,老李买了一只狗,买了一篮子骨头,他休息时,用一根5米的绳子将狗拴在路边树上,将骨头放在离狗8米的地方,但过了一会儿,他发现骨头被狗叼走了,你知道为什么吗?

  答案:骨头离树3米,离狗8米,狗从另一边转过来就可以叼走了。

  9. 王老太太整天喋喋不休,可他有一个月说话最少,是哪一个月?

  答案:2月

  10. 什么水不能喝?

  答案:薪水

  11. 为什么飞机飞再高都不会撞到星星呢?

  答案:星星会闪

  12. 为什么说蚕宝宝很有钱?

  答案:因为蚕会结茧(节俭)

  13. 一只体长20CM的灰螃蟹和一只体长30CM的红螃蟹赛跑,哪只螃蟹会赢?

  答案:灰的,红的已经熟了

  14. 请问白鸡和黑鸡哪只鸡厉害?

  答案:黑鸡(因为黑鸡能生白蛋,白鸡不能生黑蛋)

  15. 你的爸爸的爷爷的爸爸的儿子的女儿的儿子的舅舅是谁?

  答案:爸爸或者叔叔

  16. 大雁为什么要飞到南方过冬?

  答案:大雁走不到南方,所以用飞的。

  17. 请问世界上什么样的老鼠用两只脚走路吗?

  答案:米老鼠。

  18. 请问有一农夫养了10头牛,为什么只有19只角

  答案:有一头犀牛

  19. 小李一边刷牙,一边嘴里还悠闲的吹着口哨,为什么?

  答案:小李刷的是假牙,他把假牙拿下来刷,所以能吹口哨。

  20. 同一头猪的舌头和尾巴在什么情况下可能碰到一起?

  答案:饭桌上

  21. 有一个断了左手的球员,为什么还能玩球?

  答案:玩足球

  22. 请问世界上什么东西最大?

  答案:眼皮。眼睛看世界,眼皮包眼睛。

  23. 袋鼠和猴子参加跳高比赛,为什么猴子一开始就赢了?

  答案:袋鼠双脚起跳,犯规。

  24. 小明晚上看文艺表演,为啥有一个演员总是背对观众?

  答案:是乐队指挥

  25. 老师叫小朋友画一只小鸟,大勇什么都没画,交给老师一张白纸,老师很气愤。

  大勇说了一句话,却使老师转怒为笑?

  答案:大勇画的是猎人打鸟。

  26. 请问什么门是永远都关不上的?

  答案:球门。

  27. 人身上长了乌龟壳会怎么样

  答案:变成忍者神龟或龟仙人

  28. 小刚问小强:"我用口红砸你的头,你用眉笔戳我的头,弟弟用粉盒拍妹妹的头,妹

  妹用护肤霜打弟弟的头。

  请问,是谁的头最疼?

  答案:妈妈的头最疼

  29. 为什么青蛙可以跳得比树高?

  答案:因为树不会跳

  30. 鱼为什么生活在水里?

  答案:因为岸上有猫

  31. 有一个人,他是你父母生的,但他却不是你的兄弟姐妹,他是谁?

  答案:你自己

  32. 有一只狗狗总不洗洗澡,为什么不生虱子?

  答案:狗只能生狗崽.不能生虱子

  33. 外国人问路,小明拼命用英语对他说,他却一点也听不懂,这是为什么?

  答案:因为他不是英国人

  34. 在一次考试中,一对同桌交了一模一样的考卷,但老师认为他们肯定没有做弊,

  这是为什么?

  答案:都交的是白卷

  35. 小丽和妈妈买了8个苹果,妈妈让小丽把这些苹果装进5个口袋中,每个口袋里

  都是双数,你能做到吗?

  答案:每个袋子放两个,最后将四个袋子都放进第5个袋子。

  36. 小鸡,小狗,小猫一起背书,老师会叫他们其中谁先来背呢?

  答案:小狗(旺旺鲜贝)

  37. 爸爸问小明,什么东西浑身都是漂亮的羽毛,每天早晨叫你起床?小明猜对了,

  但却不是鸡,那是什么?

  答案:鸡毛掸子

  38. pol.ice小王有个弟弟,但他弟弟却否认有个哥哥,为什么?

  答案:小王是女的(姐姐)

  39. 时钟什么时候不会走?

  答案:本来就不会走,又没“脚”

  40. 小明测验时所有的题目都答对,但他还是没有得到满分,为什么?

  答案:答的是判断题

  41. 假设1=4 2=8 3=16 那么4=?

  答案:等于1

  42. 熊猫一辈子最遗憾的一件事是什么事?

  答案:照张彩色的照片

  43. 什么情况下先穿鞋再穿袜子?

  答案:踩到大钉子时(钉子先穿破鞋后穿破袜子)

  44. 右手永远抓不到的是什么?

  答案:自己的的右手

  45. 地上有九只鸟,小明开枪打死一只,剩下的八只都没飞走,为什么?

  补充,不是聋子也不是被吓死的

  答案:那是一群鸵鸟

  46. 什么情况下5大于0,0 大于2,2大于5?

  答案:玩石头,剪子,布的时候

  47. 有一个人一年才上一天班又不怕被解雇他是谁?

  答案:圣诞老人

  48. 9个橙分给13个小朋友,怎么分才公平

  答案:榨成汁

  49. 拿着鸡蛋扔石头,为什么鸡蛋没有破?

  答案:拿着的是鸡蛋 而扔出去的是石头

  50. 小明的妈妈有三个儿子,大独生子叫大明,二儿子叫二明,三儿子叫什么?

  答案:当然叫小明

猜你喜欢:

1.小学数学智力题及答案

2.小学五年级数学上册练习题

3.16道有趣的数学智力题

4.10大逻辑思维数学题

5.数学经典智力推理题附答案趣味题

Copyright @ 2006 - 2017 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

学习啦 学习啦 吉原娱乐平台

回到顶部