吉原娱乐平台>脑力开发>智商IQ>智力题>《数学智力题大全_高难度题目集锦》正文

数学智力题大全_高难度题目集锦

学习啦【智力题】 若木时间:2017-08-17 14:11:37我要投稿

吉原娱乐平台 www.toura.cn    激活高数课堂、唤醒学生学习兴趣的最好的办法是向他们提供有吸引力的数学故事、游戏、智力题、笑话、悖论、口诀、诗文等。数学智力题有哪些的呢?本文是小编整理数学智力题的资料,仅供参考。

数学逻辑思维训练题及答案

  数学智力题【经典篇】

  (一)

  谁把零钱拿走了?

  姐姐上街买菜回来后,就随手把手里的一些零钱放在了抽屉里,可是,等姐姐下午再去拿钱买菜的时候发现抽屉里的零钱没有了,于是,她就把三个妹妹叫来,问她们是不是拿了抽屉里的零钱。

  甲说:“我拿了,中午去买零食了。”

  乙说:“我看到甲拿了。”

  丙说:“总之,我与乙都没有拿。”

  这三个人中有一个人在说谎,那么到底谁在说谎?谁把零钱拿走了?

  答案:丙说谎,甲和丙都拿了一部分。假设甲说谎的话,那么乙也说谎,与题意不符;假设乙说谎,那么甲也说谎,与题意不符。那么,说谎的肯定是丙了,只有甲和丙都拿零钱了才符合题意。

  (二)

  题目:

  姐姐和弟弟在做一个游戏:他们在桌上摆10枚硬币,轮流从中取走1枚、2枚或者4枚硬币,谁去最后一枚硬币算输。请问:该怎么做才能获得胜利?

  (三 )

  题目:

  四对夫妇坐在一起闲谈,四个女人中,A吃了3个梨,B吃了2个,C吃了4个,D吃了1个;

  四个男人中,甲吃的梨和他妻子一样多,乙吃的是妻子的2倍,丙吃的是妻子的3倍,丁吃的是妻子的4倍.四对夫妇共吃了32个梨。

  问:丙的妻子是谁呢?

  (四)

  每个囚徒发一个答题板,在上面写一个自然数。监狱长检查答题板。首先察看是否有相同的数字,如果有,那么,所有填写这个数字的人都要死。察看其余数字,选出其中最小的,填写这个数字的囚徒释放,其余的死。如是三个囚徒,应该怎样填写数字?

  (五)

  U2合唱团在17分钟内得赶到演唱会场,途中必需跨过一座桥,四个人从桥的同一端出发,你得帮助他们到达另一端,天色很暗,而他们只有一只手电筒。一次同时最多可以有两人一起过桥,而过桥的时候必须持有手电筒,所以就得有人把手电筒带来带去,来回桥两端。手电筒是不能用丢的方式来传递的。四个人的步行速度各不同,若两人同行则以较慢者的速度为准。Bono需花1分钟过桥,Edge需花2分钟过桥,Adam需花5分钟过桥,Larry需花10分钟过桥。他们要如何在17分钟内过桥呢?

  (六)

  有五位小姐排成一列,所有小姐穿着衣服颜色不同,姓氏不同,养不同的宠物,喝不同的饮料,吃不同水果。钱小姐穿红色衣服,翁小姐养一条狗,陈小姐喝茶,穿绿衣服的小姐站在穿白衣服的左边,穿绿衣服的喝咖啡,吃西瓜的小姐养鸟,穿黄衣服的小姐吃柳丁,站在中间的小姐喝牛奶,赵小姐站在最左边,养鱼的小姐隔壁吃柳丁,吃橘子的站在养猫的隔壁,吃苹果的小姐喝香槟,江小姐吃香蕉,赵小姐站在穿蓝衣服的隔壁,只喝开水的站在吃橘子的隔壁。问哪位小姐养蛇?

  数学智力题【精选篇】

  1.哪个数最小?

  有A、B、C、D四个数,它们分别有以下关系:A、B之和大于C、D之和,A、D之和大于B、C之和,B、D之和大于A、C之和。请问,你可以从这些条件中知道这四个数中那个数最小吗?

  2.做题。

  老师给全班60个学生布置了两道作业题,其中有40个人做对了第一道题,有31个人做对了第二道题,有4个人两道题都做错了。那么,你能算出来两道题都做对的人数吗?

  3.解题

  弟弟让姐姐帮他解答一道数学题,一个两位数乘以5,所得的积的结果是一个三位数,且这个三位数的个位与百位数字的和恰好等于十位上的数字。姐姐看了以后,心里很是着急,觉得自己摸不到头绪,你能帮姐姐得到这首题的答案吗?

  4.头巾的颜色。

  有一队人一起去郊游,这些人中,他们有的人戴的是蓝色的头巾,有的人戴的是黄色的头巾。在一个戴蓝色头巾的人看来,蓝色头巾与黄色头巾一样多,而戴黄色头巾的人看来,蓝色头巾比黄色头巾要多一倍。那么,到底有几个人戴蓝色头巾,几个人黄色头巾?

  5.分果冻。

  小红的妈妈买了许多果冻,这些果冻一共有48个,小红的妈妈对小红说:如果你能把这些果冻分成4份,并且使第一份加3,第二份减3,第三份乘3,第四份除3所得的结果一致,那你就可以吃这些果冻了。小红想了好长时间,终于把这个问题想出来了,聪明的你知道怎么分吗?

  6.买书。

  小红和小丽一块到新华书店去买书,两个人都想买《综合习题》这本书,但钱都不够,小红缺少4.9元,小丽缺少0.1元,用两个人合起来的钱买一本,但是钱仍然不够,那么,这本书的价格是多少呢?

  训练逻辑思维训练题大全答案:

  1.C最小。由题意可得(1)A、B>C、D;(2)A、D>B、C;(3)B、D>A、C。由(1)+(2)得知A>C,由(1)+(3)可得知B>C,由(2)+(3)得知D>C,所以,C最小。

  2.根据题干所提的我们先假设,两位数是AB,三位数是CDE,则AB*5=CDE。

  第一步:已知CDE能被5整除,可得出个位为0或5。

  第二步:若后一位数E=0,由于E+C=D,所以C=D。

  第三步:又根据题意可得CDE/5的商为两位数,所以百位小于5。

  第四步:因为上一步得出了C=D,因此,当C=1,2,3,4时,D=1,2,3,4,CDE=110,220,330,440。

  第五步:若E=5,当C=1,2,3,4时,D=6,7,8,9,CDE=165,275,385,495。

  所以,这道题应该有8个这样的数。

  3.两道题都做对的有15个人。40+31(604)=15。

  4. 由于每个人都看不到自己头上戴的头巾,所以,戴蓝色头巾的人看来是一样多,说明蓝色头巾比黄色头巾多一个,设黄色头巾有X个,那么,蓝色头巾就有X+1个。而每一个戴黄色头巾的人看来,蓝色头巾比黄色头巾多一倍。也就是说2(X1)=X+1,解得X=3。所以,蓝色头巾有4个,黄色头巾有3个。

  5.四份分别是12,6,27,3。设这四份果冻都为X,则第一份为X+3,第二份为X3,第三份为3X,第四份为X/3,总和为48,求得X=9。这样就知道每一份各是多少了。

  数学智力题【精简篇】

  1、数学脑筋急转弯:丢钱

  小红口袋里原有10个铜钱,但它们都掉了,请问小红口袋里还剩下什么?

  答案: 还剩下一个洞

  2、数学脑筋急转弯:时针和分针重合

  海关大钟一昼夜里时针和分钟重合多少次?

  答案: 23

  3、数学脑筋急转弯:渡船

  一条小船要渡37人,一次只能有7人,几次能渡完?

  答案: 六次,因为每次得回来一个划船的

  4、数学脑筋急转弯:猫吃老鼠

  一个老鼠洞里有五只老鼠,猫进洞吃了一只老鼠,洞里还剩下几只老鼠?

  答案:没了

  5、数学脑筋急转弯:什么蛋不能吃

  什么蛋打不烂,煮不熟,更不能吃?

  答案:考试得的零蛋

  6、数学脑筋急转弯:谁亏了

  小王去网吧开会员卡,开卡要20元,小王没找到零钱,就给了网管一张50的,网管找回30元给小王后,小王找到20元零的,给网管20元后,网管把先前的50元还给了他,请问谁亏了?

  答案:网管亏了30元

  7、数学脑筋急转弯:买衬衫

  小明带100元去买一件75元的衬衫,但老板却只找了5块钱给他,为什么?

  答案:小明就只给了老板80元钱

  8、数学脑筋急转弯:按时吃药

  医生给了你三颗药丸要你每半个小时吃一颗请问吃完需要多长时间?

  答案: 一个小时

  9、数学脑筋急转弯:洪水淹桥

  黄河上有2座桥,一高一低,这2座桥都被接连而来的3次洪水淹没了。高桥被淹了3次,低桥反只被淹了1次,这是为什么?

  答案:水退后高桥露出来而低桥一直淹着

  10、数学脑筋急转弯:买帽子

  两对父子去买帽子,为什么只买了三顶?

  答案: 是祖孙三人

猜你喜欢:

1.智力数学趣味题及答案集锦

2.智力题推荐:10道经典的智力题及答案

3.小学数学趣味智力题及答案

4.16道有趣的数学智力题

5.小学数学智力题及答案

Copyright @ 2006 - 2018 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

学习啦 学习啦 吉原娱乐平台

回到顶部