吉原娱乐平台>学习方法>高中学习方法>高一学习方法>高一政治>《2017高中政治必修1试题及答案》正文

2017高中政治必修1试题及答案

学习啦【高一政治】 凤婷时间:2017-11-15 16:58:04我要投稿

吉原娱乐平台 www.toura.cn   政治必修1是高中学生学习的重点,可以通过试题强化训练,这样可以对我们高中政治知识点及时查漏补缺。下面是学习啦小编给大家带来的高中政治必修1试题,希望对你有帮助。

  高中政治必修1试题一

  1.美国福特公司设计的莱曼汽车,设计在德国,制动装置制造在韩国,燃油泵生产在美国,自动驱动器生产在加拿大,发动机生产在澳大利亚……一部整车的生产从设计到装配涉及8个国家,这反映了(  )

  A.生产全球化   B.资本全球化

  C.贸易全球化 D.市场全球化

  【解析】 材料涉及的是生产领域的经济全球化。

  【答案】 A

  2.从“引进来”到“走出去”,标志着我国的对外开放发展到了一个新层次。下列选项中,属于“走出去”的具体形式的有(  )

 ?、倨笠稻惩馔蹲省、诙酝獬邪こ獭、?a href='http://www.toura.cn/news/chuguo/' target='_blank'>出国旅游、留学

 ?、芾臀袷涑?/p>

  A.①②③ B.②③④

  C.①②④ D.①③④

  【解析】 本题主要考查我国的“走出去”战略。“走出去”是指通过到境外投资办厂、对外承包工程与劳务输出等各种形式,与其他国家进行经济技术合作,①②④均是“走出去”的具体形式,故选C。

  【答案】 C

  3.(2015·盐城模拟)在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共同建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的战略构想,强调要加强政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通。“一带一路”建设(  )

 ?、偈撬秤萌蚧魇谱鞒龅闹卮笳铰跃霾摺、谑峭晟苹ダ灿?、多元平衡开放型经济体系的要求?、鬯得鞫酝饪攀窍纸锥挝夜梅⒄沟母净恪、苁俏夜迪执?ldquo;走出去”到“引进来”战略转变的体现

  A.①② B.③④

  C.①③ D.②④

  【解析】 “一带一路”建设涉及中亚和东南亚许多国家,顺应了经济全球化发展的趋势,有利于发展互利共赢、多元平衡的开放型经济。①②正确,③④表述错误。

  【答案】 A

  4.当前,世界经济复苏进程艰难曲折,国际金融?;乖诼?,一些国家主权债务?;唐谀谀岩曰航?,这给全球经济带来巨大冲击。各国领导人就此展开密集磋商,讨论应对措施。这表明(  )

 ?、倬萌蚧侨蚓梅⒄狗缦盏母础、诰萌蚧泳缌耸澜缇梅⒄沟牟晃榷ㄐ浴、劬萌蚧贝荒芊⑿泄?,更不能购买他国国债?、茉诰萌蚧尘跋?,各国需要加强合作,共同应对?;?/p>

  A.②④ B.③④

  C.①② D.①③

  【解析】 “经济全球化是全球经济发展风险的根源”的观点夸大了经济全球化的消极作用,排除①;“经济全球化时代不能发行国债,更不能购买他国国债”的表述过于绝对,排除③。

  【答案】 A

  5.2014年9月8日在厦门举行的第十八届中国国际投资贸易洽谈会上,吸引了70余家国际知名跨国企业的150多名高管参会。下列说法中对跨国公司理解正确的是(  )

 ?、偎侵冈诒竟虮镜厍涤幸桓鲎懿?,并在其他国家或地区拥有子公司的国际性企业?、诳绻臼蔷萌蚧氖迪衷靥濉、劭绻就贫斯史止に降奶岣摺、芸绻镜淖畲罄媸鞘迪志萌蚧?/p>

  A.①②③④ B.①②③

  C.①②④ D.①③④

  【解析】 本题考查对跨国公司的认识。结合所学知识,①③正确表述了跨国公司的含义及作用;跨国公司是经济全球化的重要载体,②正确;跨国公司的最大利益应是利润而不是实现经济全球化,④表述错误,应排除,选B项。

  【答案】 B

  6.假如A国和B国生产数量、质量和规格完全相同的服装和手机,其消耗的劳动量如图所示,A、B两国之间如果进行贸易,在进行产业结构调整时,最有可能的是(  )

  A国 B国

  服装 10 25

  手机 20 15

  A. A国既扩大服装生产,又扩大手机生产

  B.A国既缩小服装生产,又缩小手机生产

  C.A国扩大服装生产,缩小手机生产

  D.B国扩大服装生产,缩小手机生产

  【解析】 由表格可知,A国生产服装占优势,B国生产手机占优势,因此A国应扩大服装生产,缩小手机生产;B国应扩大手机生产,缩小服装生产。

  【答案】 C

  7.(2014届湖北八市联考)中国商务部公布数据显示,2013年我国进出口总额4.16万亿美元,增长7% 以上,出口占国际市场份额继续上升,已连续三年成为世界最大的出口国和第二大进口国。据此有人说:“在全球化当中,我们要么在全球配置资源,要么成为跨国公司配置的资源;要么控制产业链关键环节,要么成为跨国企业产业链的环节。” 这表明(  )

 ?、僖还貌ǘ赡艽此从Α、诰萌蚧且话?ldquo;双刃剑”?、畚夜目判途么锏叫滤?/p>

 ?、芪夜凳?ldquo;走出去” 的基本战略

  A.①② B.②④

  C.②③ D.③④

  【解析】 题意表明,经济全球化是一把双刃剑,在经济全球化进程中,如果我国不努力提高自身竞争力和开放型经济水平,就会成为跨国公司的附庸,故②③符合题意。题目没有涉及国际经济的波动,也没有涉及我国的走出去战略,故①④与题意无关,应排除。

  【答案】 C

  8.(2014·绵阳一模)2013年12月11日,美国再挥“贸易大棒”,高举贸易?;ご笃?,决定对中国输美钢钉征收反倾销税。对此,我国应该(  )

 ?、僭擞檬烂匙橹嬖?,维护公平竞争秩序?、诩跎俪隹谠黾咏?,保持贸易平衡?、圩渫饷撤⒄狗绞?,优化出口产品结构?、芴嵘?a href='http://www.toura.cn/chuangye/guanli/' target='_blank'>企业管理水平,提高生产效率

  A.①② B.①③

  C.②③ D.③④

  【解析】 中国遭遇反倾销与我国产品在国际市场上价格较低有关,因此应转变外贸发展方式,坚持进出口并重,加强自主创新,优化出口商品结构。此外,要积极利用世贸组织争端解决机制来保障我国企业的利益,反对各种形式的?;ぶ饕?,推动建立公平、合理、非歧视的国际贸易体系。

  【答案】 B

  高中政治必修1试题二

  9.(2014广东梅州3月)2013年8月22日,国务院正式批准设立中国(上海)自由贸易试验区。自由贸易试验区内,外商对华投资首次“非禁止即开放”,将成为中国主动开放市场的先行者。这(  )

  A.标志着市场决定性地位的确立,政府职能被弱化

  B.有利于加快“走出去”的步伐,增强企业的国际化经营能力

  C.有利于我国进一步释放市场化改革红利,激活社会发展潜力

  D.标志着我国实施更加积极主动的开放战略,全面提高开放型经济水平

  【解析】 A说法错误,市场决定性地位的确立是在党的十八届三中全会提出的,而不是设立自贸区作为标志的,而且政府职能并没有被弱化;注意题中是设立中国(上海)自由贸易试验区,并不是“走出去”,B不符合题意;“走出去”标志着我国实施更加积极主动的开放战略,而不是设立自由贸易试验区,D不符合题意;答案C正确。

  【答案】 C

  10.(2014广东汕头模拟)我国正在转变经济发展方式,使国民经济由粗放型发展转变到提高质量和提高效益的发展上来,以实现经济转型升级。其传导路径正确的是(  )

  A.①→②→③→④ B.②→③→④→①

  C.①→②→④→③ D.④→③→②→①

  【解析】 解答本题的关键是理清逻辑关系。要实现经济转型,首先要转变发展观念,树立科学发展观,故①应放在最前面;科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置,因此要加快转变经济发展方式,提高资源利用效率,必须增强自主创新能力,故应把②放在第二的位置上;正确处理对外和对外经济关系,必须坚持独立自主,自力更生的原则,因此,首先是国内经济结构的调整和方式的转变,进而带动开放型经济水平的提高,故④应放在③的前面。正确的顺序是①→②→④→③。

  【答案】 C

  11.(2014江西省红色六校联考)拥有155年历史的中华老字号天津狗不理于2014年1月8日宣布,将“走出去” 并购美国一家知名连锁咖啡企业,借助收购企业在40多个国家的数百家连锁店,借此一举打入国际餐饮市场,收购事宜将在今年上半年完成,这也将成为我国餐饮企业跨国并购的最大一单。这说明了(  )

 ?、倏绻⒐夯岽蟠蟠俳式?、技术、人力等在全球范围内的流动?、谟暇萌蚧那魇?,走出国门,必将提升其国际竞争力?、垡?ldquo;走出去” 作为企业提升竞争力的根本基点?、茏时救蚧贝芡贫萌蚧殴灿姆较蚍⒄?/p>

  A.①② B.②③

  C.①④ D.③④

  【解析】 天津狗不理并购美国一家知名连锁咖啡企业,借助收购企业在40多个国家的数百家连锁店,借此一举打入国际餐饮市场说明天津狗不理大大促进资金、技术、人力等在全球范围内的流动,同时也说明资本全球化时代能推动经济全球化朝着共赢的方向发展,所以①④符合题意;②“必将” 不准确,故不选;③错误,根本基点是自力更生。

  【答案】 C

  12.(厦门市2013-2014上学期高三质量检测)财政部发布《2014年关税实施方案》,对767种进口商品实施低于最惠国税率的年度进口暂定税率,暂定税率从0%到20%不等,平均优惠幅度达60%。由此能够(  )

 ?、俅谙研枨蟆、谑迪止适罩胶狻?③促进贸易自由化?、鼙;ね幸档姆⒄?/p>

  A.①② B.③④

  C.①③ D.②④

  【解析】 税收优惠,商品价格走低,消费需求增加,故①可选。税收优惠可以促进对外贸易的发展,故?、?。②该措施会促进出口贸易的发展,但不一定能实现国际收支平衡。该措施会对本国同行业有一定的冲击,故④表述错误。

  【答案】 C

  13.(2014·中山模拟)阅读材料,回答下列问题。

  材料一 国务院于2013年11月25日至29日出席中国——中东欧国家领导人会晤并对罗马尼亚进行正式访问,铁路合作将打造成中国与中东欧合作的新亮点,使其成为中国与中东欧、中欧的友谊新纽带。在中国国家领导人陆续南下出访东南亚为中国高铁“吆喝”后,中国铁路“走出去”战略再度掉头西进,目标锁定中东欧。

  材料二 中国装备走出国门,特别是加强与新兴市场国家的合作,既可帮助这些国家基础设施转型升级,也有利于消化中国过剩产能,提高装备的质量和服务水平,将造福双边、多方,不仅有利于中欧合作,也有利于世界。

  作为世界第二大经济体,中国如何在全面深化改革中继续与世界积极互动?

  【解析】 本题以加强国际交流与合作为背景,考查经济的相关知识??疾橹泄θ绾渭忧坑胧澜绺鞴慕涣饔牒献?,措施具有开放性,对加强交流有作用的要点均可。

  【答案】?、僖揽肯喽愿咧柿?、低成本的竞争优势在世界上赢得口碑,加强贸易往来。②坚持平等互利原则,务实合作,互利共赢。③充分利用两种资源、两个市场,实现优势互补,促进共同发展。④优化进出口商品结构,转变贸易发展方式。

  14.(2014·江苏高考)材料一 上个世纪90年代以来,国际环境发生重大变化,粮食生产和粮食价格主要受到以下因素影响:①发达国家因为参加世贸组织谈判削减了农业补贴;②日本、巴西、欧洲等国家和地区农业生产率提高;③以生物质能源替代石油、煤炭等传统能源;④随着城市化、工业化进程加速,农业劳动力加速流失。在这种情况下,粮食供给将面临更加复杂的局面。

  材料二 目前,我国居民对粮食的需求已经基本得到满足,但需求结构的变化导致饲料粮和油料作物需求量增加,使得粮食供应出现了偏紧的状态。如果这个问题解决不好,还会导致工业化成本上升,影响经济发展的进程。因此,2014年中央一号文件再次把“粮食安全”放到首要地位。

  在国际粮食市场复杂多变的情况下,怎样才能保证“中国的饭碗主要装中国粮”?

  【解析】 本题关键是明确中国的饭碗装中国粮,需要确保粮食安全,增加粮食产量,因此需要回答坚持独立自主、自力更生的原则,加强农业生产,发展现代农业,同时需要国家加强宏观调控,加大财政补贴,严守耕地?;ず煜叩却胧?。

  【答案】 粮食安全必须以独立自主、自力更生为基点;加大财政支农力度;坚持工业反哺农业、城市支持农村的方针;实现农业现代化,加快农业技术进步,提高农业生产率;推进农业的可持续发展,把生态文明建设放在突出位置;严守耕地?;ず煜?。

  高中政治高频考点

  1、企业的含义:企业是市场经济活动的主要参加者,是国民经济的细胞。它是以营利为目的而从事生产经营活动,向社会提供商品或服务的经济组织。

  在我国,国有企业、集体企业、私营企业以及混合所有制企业并存,共同构成社会主义市场经济的微观基础。其中,国有企业在我国国民经济中发挥着主导作用。

  2、企业组织形式:

  (1)公司制,是现代企业主要的典型的组织形式。

  (2)公司制具有独立法人地位、有限责任制度和科学管理结构等优点。

  (3)在我国,除公司外,还存在大量的个人独资企业和合伙企业。

  3、(1)公司,依法设立的,全部资本由股东共同出资,并由股份形式构成的,以营利为目的的企业法人。(股东不得少于两人)

  (2)两种法定公司形式:有限责任公司和股份有限公司。

  (3)共同特征:

  “有限”:指股东仅以其认购的股份对公司债务负有有限清偿责任。在付出各自的股金后,他们就不再对公司的债务负责。

  “合股”:由若干人共同集资来建立一个公司,这笔资金被分成股份。拥有股份的人叫股东,是公司的所有者。

  (4)不同点:课本P41表格

  4、公司的组织机构

  (1)公司的组织机构通常由三部分组成:决策机构(股东大会及选出的董事会,处理公司重大经营管理事宜)、执行机构(总经理及助手,负责公司的日常经营)、监督机构(监事会,对董事会和经理的工作进行监督)

  (2)这些机构之间权责明确,互相制衡,可以有效地提高公司的运行效率和管理的科学性,使公司的发展具有充分的活力。

  5、公司经营如何才能取得发展(公司能否经营成功,取决于什么因素)

  (1)公司要制定正确的经营战略

  (2)公司要依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势。

  (3)要诚信经营,树立良好的信誉和良好形象。

  A、公司要诚信经营,树立良好的信誉和企业形象。企业形象是企业的产品、服务在社会中留下的印象,以及所受到的评价和认同。

  B、企业的信誉和形象作为一种无形资产是企业所特有的,是经过长期的努力形成的。

  C、它渗透在企业经营和管理的每一个环节,并随企业的发展不断延续和更新,最终通过产品和服务在市场上形成本企业的竞争优势。

  D、公司是否诚信经营,关系到企业成败。一个企业,如果通过不正当的手段谋取利益,它一定不会长久,不会真正取得成功,违法者还要受到法律的制裁。

  6、经营管理不善的企业只有两条路:企业兼并和企业破产

  (1)经营管理好、经济效益好的优势企业,兼并那些相对劣势的企业,可以扩大优势企业的规模,增强优势企业的实力,实现以优带劣的调整,把劣势转化为优势,提高企业和整个社会的资源利用效率,有益于促进国家经济发展。

  (2)企业破产,指对长期亏损、资不抵债而又扭亏无望的企业,按法定程序实施破产结算的经济现象。

  实行企业破产制度,有利于强化企业的风险意识,促使企业在破产的压力下改善经营管理,提高企业竞争力。通过企业破产,及时淘汰落后的企业,有利于社会资源的合理配置和产业结构的合理调整。

  7、人类生产出是任何财富,都是劳动、生产工具、劳动对象这三种基本要素共同作用的产物,劳动是其中的决定性力量。

  8、就业的重要意义:

  就业是民生之本,是劳动者谋生的重要手段,对整个社会生产和发展具有重要意义。

  (1)就业使得劳动力与生产资料相结合,生产出社会所需要的物质财富和精神财富,使社会生产顺利地运转。劳动力与生产资料合理配置下的劳动就业,使劳动生产率得到提高,促进经济的发展。

  (2)劳动者通过就业取得报酬,从而获得生活来源,使社会劳动力能够不断再生产。劳动就业有利于实现自身的社会价值,丰富精神生活,提高人的境界,从而促进人的全面发展。

  >>>下一页更多精彩“高中政治相关内容”

Copyright @ 2006 - 2018 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

学习啦 学习啦 吉原娱乐平台

回到顶部