吉原娱乐平台>学习方法>初中学习方法>初三学习方法>九年级历史>《2017九年级历史上册期中考试试题及答案》正文

2017九年级历史上册期中考试试题及答案

学习啦【九年级历史】 妙纯时间:2017-11-16 16:50:29我要投稿

吉原娱乐平台 www.toura.cn   考试前莫紧张,深呼吸多放松,考试中要认真,细审题多思考,这样就能够在九年级历史考试中取得好成绩。下面是学习啦小编为大家精心推荐的九年级历史上册期中考试试题,希望能够对您有所帮助。

  九年级历史上册期中考试题

  一.单项选择题(将下列每小题的答案填在下面的表格中,每小题2分,共40分)

  1.2010 年在中国举办的世博会,彰显出 “以人为本”的理念。源于文艺复兴的指导思想:

  A.浪漫主义  B.人文主义  C.现实主义  D.自由主义

  2.壶盖振动的现象给了瓦特一把钥匙,由此为人类获得新的动力,打开了新时代的大门。这里的“新时代”是指:

  A.蒸汽时代 B.电气时代 C.原子时代 D.信息时代

  3.拿破仑是一个颇有争议的历史人物,但他的许多业绩却永存不朽。他在位期间为巩固统治而采取的最重要措施是:

  A.签署废除农奴制的法令 B.建立法兰西第一共和国

  C.颁布《法典》 D.组建协约国集团

  4.“诉诸武力的办法是由英王选择的,北美大陆已经接受了这个挑战。”“这个挑战”开始的地点是:

  A.波士顿 B.来克星顿 C.萨拉托加 D.约克镇

  5.19世纪70年代,作为新能源进入生产领域的是:

  A.蒸汽 B.煤炭 C.电力 D.水力

  6.“我要扼住命运的咽喉,它决不能使我完全屈服。”此话是谁的精神写照?

  A.林肯 B.贝多芬 C.托尔斯泰 D.梵高

  7.18世纪60年代,珍妮纺纱机的发明成了工业革命的起点。由此,英国工业革命最先进行技术革命的部门是:

  A.农业 B.交通运输业 C.棉纺织业 D.面粉加工业

  8.第一次世界大战爆发的主要原因是:

  A.两大军事集团的形成和争夺    B.列强在巴尔干半岛的争夺

  C.经济政治发展不平衡导致帝国主义国家矛盾激化 D.萨拉热窝事件

  9.如果请你介绍一个 18 世纪后期最大的殖民国家,你会介绍:

  A.英国    B.法国 C.荷兰 D.西班牙

  10.《共产党宣言》的问世标志着:

  A.无产阶级已经登上政治舞台 B.世界上第 一个无产阶级政权建立

  C.世界上第一个无产阶级政党成立 D.马克思主义的诞生

  11.在今天的英国、荷兰、日本等资本主义国家仍保留有国王或天皇的称号。这一历史现象与下列哪一部文献确立的政体有关:

  A.《权利法案》  B.《独立宣言》 C.《人权宣言》  D.《法典》

  12.欧洲的14至16世纪是“人和世界被发现”的时代。 “人”和“世界”被发现分别指的历史事件是:

  A.文艺复兴和宗教改革 B.文艺复兴和新航路开辟

  C.殖民掠夺和新航路开辟 D.宗教 改革和资产阶级革命

  13.在推动人类社会进入到近代社会的过程中,起决定性作用的是:

  A.亚洲 B.欧洲 C.美洲 D.非洲

  14.我希望美洲人民永远不再把国王的宝座搬到自己的土地上来”。“解放者的称号已经高于一切,因此我决不会降低身份去登上王位。”说这番话的应是:

  A.玻利瓦尔 B.克伦威尔 C.伊达尔哥 D.圣马丁

  15.右列漫画反映的政体是:

  A.君主立宪制    B.君主专制

  C.民主共和制    D.人民代表大会制

  16.“战争中的第一人,和平中的第一人,他的同胞心中的第一人”是独  立战争时期一位老兵的话?;爸械?ldquo;第一人”指的是:

  A.林肯 B.克林顿 C.里根 D.华盛顿

  17.如果将“义和团运动”、“ 印度民族大起义”、“拉丁美洲的独立运动”归结为一个学习主题,这个主题应该是

  A.殖民地半殖民地人民的抗争 B.资产阶级革命

  C.社会主义运动 D.改革与革命

  18.下列表述,符合右图名画作者的是:

  A.他是文艺复兴的先驱  B.他的作品代表了当时文学的最高成就

  C.他是历史上罕见的多才多艺的文化巨人 D.他提出“知识就是力量”

  19.下列路线中,为罪恶的“三角贸易”航线的是:

  A.欧洲——美洲——亚洲——非洲 B.欧洲——非洲—— 亚洲

  C.欧洲——非洲——美洲——欧洲 D.欧洲——美洲——亚洲

  20.北京时间2012年11月7日,黑人总统奥巴马成功连任。与奥巴马能够以黑人身份竞选总统相关的事件有:

 ?、傩潞铰返目?    ?、诤谂骋?     ③《法典》的颁布

 ?、苣媳闭秸泻谌伺ブ频姆铣?  ?、菥么笪;谋?/p>

  A.①③⑤ B.②④⑤ C.①②④ D.②③④

  二.非选择题(第1小题8分,第2小题10分,第3小题14分,第4小题16分,第5小题12分,共60分)

  1.阅读材料

  材料一:这是一次人类从来都没有经历过的最伟大、最进步的变革,是一个需要巨人而且产生了巨人——在思维能力、热情和性格方面,在多才多艺和学识渊博的巨人的时代。

  ——恩格斯

  材料二:在回想到大约1500面前后的世界时,那时的西欧是最富有生气、积极扩张的地方。当时,敢于从事性命攸关的航海活动的不是中国人、印度人,而是欧洲人,是他们驾着前程远大的浪潮——最终将吞没整个世界的浪潮——前进。

  ——《全球通史》

  2.从17世纪到19世纪,通过革命或改革,欧洲主要国家资本主义制度得以确立。阅读材料,结合所学知识,回答问题。

  材料一:凡未经议会同意,以国王权威停止法律实施之僭越权力,为非法权利。……

  (1)材料一法律文件的颁布,使英国确立了怎样的政治体制?(2分)

  材料二:我拯救了濒于夭折的革命;我把它从废墟上扶了起来,并把它光辉灿烂地展现给世界。在法国、在欧洲,我注入了新思想;这些新思想是不会消失的。

  ——拿破仑《给儿子的遗训》

  (2)根据材料二指出,拿破仑为拯救“濒于夭折的革命”并“把它光辉灿烂地展现给世界”采取了哪些措施?(4分)

  材料三:19世纪中期,工业革命的浪潮已经波及到俄国。不过,此时的俄国仍旧实 行农奴制,农奴主们对使用机器并不热心。他们认为,买打谷机要花钱,坏了要修理,还要为它养马(最初的打谷机是马拉的),而农奴的劳动却可以一文不费。既然机器完成的工作农奴同样可以完成,为什么要花这份冤枉钱呢?

  ——中华书局版《世界历史》

  (3)材料三反映出当 时俄国经济发展过程中出现的矛盾是什么?(2分)

  (4 )依据上述材料及所学知识归纳:近代资产阶级革命与改革的共同目的是什么?(2分)

  3.俄国和日本都是当今世界的大国,在世界近代历史上也产生过重要影响。阅 读下列材料,结合所学知识回答问题。

  材料一 法令宣布,农奴在法律上是“自由人”,地主再也不许买卖农奴和干涉它们的生活。农民在获得“解放”时可得到一块份地,但是必须出钱赎买这块份地。

  材料二 政治方面:“废藩置县”,加强中央集权;经济方面:允许土地买卖,引进西方先进技术,鼓 励发展近代工业;社会生活方面:提倡“文明开化”,努力发展教育。

  请回答:

  (1)材料一和材料二内容分别反映的是19世纪60年代发生在俄国和日本的哪一重大事件?(4分)

  (2)这两个事件的性质是什么?对两国产生的相同影响是什么?(6分)

  (3)为什么俄国、日本保留了大量的封建残余?(4分)

  4.在近现代世界各国的文明发展道路上,科技扮演着越来越重要的角色,有力的推动了人类社会的发展与进步。阅读下列材料,回答问题。

  材料一:18世纪60年代以后,伴随着科技革命的开展,蒸汽机的汽笛发出了第一声鸣响,世界展现出一片崭新的景象,新的发明创造改变了人类社会的面貌,人类进入了工业文明的新时代。

  (1)第一次工业革命最先在哪国发生?(2分)为什么最先发生在该国?(4分)

  (2)试写出在蒸汽机的汽笛发出鸣响过程中做出突破性贡献的人物,简要叙述蒸汽机的发明在改变人类社会面貌过程中的作用。(4分)

  材料二:19世纪末,科学技术突飞猛进,新技术,新发明,新理论层出不穷……人类从蒸汽时代进入到电气时代。

  (3)指出人类从蒸汽时代进入到电气时代的主要标志是什么?电气时代人们的交通工具发生了怎样的变化?(6分)

  5. 阅读下列材料:

  材料一:一位美国历史学家在谈到一战前的欧洲形势时说:“欧洲变成一只‘火药桶’,只等一?;鹦墙?。”

  材料二:这是一次被称为“绞肉机”的战役。一位战地记者曾这样记述到:“整个树林被削平得像割去谷穗的田地,所有覆盖物弹痕累累……到处都是残骸、击破的战车、碎成一块一块的尸体、击毁的大炮,几个月都是如此。 ”

  请回答:

  (1)材料一中提到的引爆这个“火药桶”的火星是指哪一历史事件?(2分)

  (2)材料二中的“绞肉机”指的是哪次战役?这次战役被为“绞肉机”说明了什么?(4分)

  (3)写出一战前在欧洲形成的两大军事对抗集团的名称。(4分)

  (4)战争给人类带来巨大的灾难。请你设计一条以“呼唤和平”为主题的宣传语。(2分)

  九年级历史上册期中考试试题参考答案

  一.单项选择题(将下列每小题的答案填在下面的表格中,每小题2分,共40分)

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  B A C B C B C C A D A B B A A D A C C D

  二.非选择题(第1小题8 分,第2小题10分,第3小题14分,第4小题16分,第5小题12分,共60分)

  1.(1)文艺复兴(1分) 新航路开辟(1分)

  (2)资产阶级的文化运动(1分)    但丁 达芬奇 莎士比亚 (只要符合题意,其他人物也可)(3分)

  (3)使欧洲、亚洲、美洲和非洲等地的交往日益密切,世界开始连成一个整体;(1分)使欧洲大西洋沿岸工商业经济繁荣起来,促进了资本主义的产生和发展。(1分)

  2.(1)君主立宪制。(2分)

  (2)对内:建立法兰西第一帝国,颁布了《法典》,平息国内叛乱;(2分)对外:对外多次打败欧洲反法同盟的军队等。(2分)

  (3)俄国农奴制和资本主义发展的矛盾;农奴制阻碍了资本主义的发展。(任答一项均可得2分)

  (4)发展资本主义。(意思相近即可,2分)


  看了“九年级历史上册期中考试试题”的人还看了:

1.九年级历史上册期中试题

2.九年级历史上册期中试卷

3.九年级历史上册期中考试题

4.九年级上册历史期中考试题

5.九年级历史上期中试题

Copyright @ 2006 - 2017 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

学习啦 学习啦 吉原娱乐平台

回到顶部