吉原娱乐平台>学习方法>各学科学习方法>政治学习方法>《高二上政治期中试题及答案》正文

高二上政治期中试题及答案

时间:2017-12-08 16:46:23本文内容及图片来源于读者投稿,如有侵权请联系xuexila888@qq.com 凤梅 我要投稿

吉原娱乐平台 www.toura.cn   其实我们也可以用政治试题来学习政治,做政治期中试题还有利于提高政治期中的成绩。以下是小编给你推荐的高二上政治期中试题及参考答案,希望对你有帮助!

  高二上政治期中试题

  一、单项选择题(每小题2分,共60分)

  1、“哲学开始于仰望天穹(借指天空、宇宙)。”这句话生动形象地说明来源

  A.哲学是高高悬浮于空中的思想楼阁

  B.认识世界 和改造世界从哲学开始

  C.哲学源于人类对实践的追问和对世界的思考

  D.哲学能指导人们生活得更美好

  2.对世界观、方法论、哲学三者之间的关系表述正确的是

 ?、僬苎枪赜谑澜绻鄣难?,又是关于方法论的学说

 ?、谝惺澜绻酆头椒劬捅匦胙罢苎?/p>

 ?、鄄煌恼苎?,世界观和方法论不同

 ?、芸蒲У氖澜绻劬龆ǹ蒲У姆椒?,二者构成哲学

  A.①④ B.①②③ C.① ③ D.②③④

  3、与马克思主义哲学相比,近代形而上学唯物主义被人们戏称为“半截子唯物主义”。马克思主义哲学与以往任何旧的哲学相比

 ?、偎迪至耸澜绻酆头椒鄣耐骋?/p>

 ?、谒谑导∩鲜迪至宋ㄎ镏饕逵氡缰しǖ耐骋?/p>

 ?、鬯衔嘉氪嬖谑峭坏?,旧的哲学不认同

 ?、芩迪至宋ㄎ锉缰さ淖匀还酆屠饭鄣耐骋?/p>

  A.①② B.③④ C.①③ D.②④

  4、爱因斯坦说:“哲学的推广必须以科学成果为基础??墒钦苎б痪⒉⒐惴罕蝗嗣墙邮苤笏怯殖34偈箍蒲У慕徊椒⒄?指示科学从许多可能的道路中选择一条路。”这句话说明

 ?、倬咛蹇蒲У慕酵贫苎У姆⒄埂?②哲学是“科学之科学”

 ?、壅苎咛蹇蒲峁┓椒壑傅肌?④世界观决定方法论

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  5、下列说法中能体现唯物主义和唯心主义根本分歧的是

  A.“上帝造人”与“宇宙便是吾心,吾心即是宇宙”

  B.“人不能两次同时踏进同一条河流”与“人一次也不能踏进同一条河流”

  C.“天地合而万物生”与“人的理性为万物立法”

  D.“理生万物,理主动静”与“我思故我在”

  6、18世纪英国哲学家贝克莱认为,“天上的一切星宿,地上的一切陈设,总之构成大宇宙的一切物体,在心灵以外都没有任何存在;它们的存在就是被感知或被知道。”下列观点中与贝克莱的观点同属一个哲学派别的有

 ?、傩耐馕尬?②人病则忧惧,忧惧则鬼出

 ?、劾砩蛭?理主动静 ④形存则神存,形谢则神灭

  A.①② B.①③ C.②③ D.②④

  7、哲学上存在着唯物主义和唯心主义、辩证法和形而上学这“两个对 子”。下列选项中与“两个对子”对应正确的是

 ?、倮碓谑孪?---断章取义 ②形存神存----心外无物

 ?、垩诙亮?---削足适履 ④沧海桑田——-刻舟求剑

  A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

  8、搭载着“嫦娥三号”的长征三号乙运载火箭在西昌卫星发射中心发射升空并准确入轨,发射圆满成功。从哲学的基本问题的角度看,人类成功探索太空,要正确处理

 ?、傥镏屎鸵馐兜墓叵滴侍?/p>

 ?、诠媛傻目凸坌院椭鞴勰芏缘墓叵滴侍?/p>

 ?、鬯嘉痛嬖诘墓叵滴侍?,把握时代脉搏,正确反映时代的任务和要求

 ?、芪镏视胍馐兜谋缰す叵滴侍?/p>

  A.①② B.②③ C.①③ D.①④

  9、2014年9月,由中国社会科学院编写的系列丛书《新大众哲学》正式出版发行。这套丛书之所以应运而生在于能用马克思主义哲学的基本原理解答当下人们在生活中面临的重大现实问题?!缎麓笾谡苎А酚υ硕且蛭?/p>

 ?、僬嬲恼苎О盐樟耸贝⒄沟穆霾?/p>

 ?、谡嬲恼苎谴俳缁岱⒄沟闹匾镏柿α?/p>

 ?、壅嬲恼苎芄恢傅既嗣钦返厝鲜逗透脑焓澜?/p>

 ?、苷嬲恼苎巧缁岜涓锏南鹊?能够指导人们解决现实问题

  A.①③ B.②④ C.①② D.③④

  在马克思主义产生以前,无论是唯物主义哲学家, 还是唯心主义哲学家,都只是从客体或直观的形式去理解对象、现实、感性,把人类活动排除在实践之外,是一种纯粹的“经院哲学”。据此回答10〜11题。

  10、在马克思主义产生以前的唯物主义哲学家包括

 ?、倨铀匚ㄎ镏饕逭?②机械唯物主义者

 ?、郾缰のㄎ镏饕逭?④历史唯物主义者

  A.①② B.②③ C.①②③ D.①②③④

  11、马克思主义哲学具有革命性,是因为它

 ?、偈侵傅嘉薏准?ldquo;改变世界”的科学

 ?、谑迪至宋ㄎ镏饕逵氡缰しǖ挠谢骋?/p>

 ?、畚薏准短峁┝巳鲜逗透脑焓澜绲墓ぞ?/p>

 ?、苁迪至宋ㄎ锉缰さ淖匀还塾肜饭鄣耐骋?/p>

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  12、“正是有 了我和我的意识,才有了地球”“没有地球 哪有我们的意识呢”这两种观点

 ?、偈嵌哉苎Щ疚侍獾奶致?②第一种属客观唯心主义思想

 ?、鄣诙质粲诒缰のㄎ镏饕逅枷?④是唯心主义与唯物主义的对立

  A、①②③④ B、①②④ C、①④ D、②③

  13.物质是不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实 在。这里的“客观实在”是指

  A.某一种具体的物质形态

  B .一切客观存在着的事物和现象的共同本质

  C.自然界中可以直接感知的事物

  D.世界上一切物质现象和精神现象的总称

  14、甲、 乙两位同学就物质概念进行了辩论。甲说:“ 物质是永恒的,不生不灭的。”乙说:“世界上任何事物都有产生、发展和灭亡的过程。”对甲、乙两位同学的说法,在你看来评价正确的应是

  A、前者正确,后者错误

  B、前者错误,后者正确

  C、两者各自片面地 强调了一个方面,都是不正确的

  D、两者都是正确的,前者是就物质的概念而讲的,后者是就具体物质形态而言的

  15.中央气象台2013年10月30日发布未来三天全国天气预报,西南地区淮河流域等地有小到中雨。东北平原黄淮江 淮等地有轻雾或霾,材料表明

 ?、僭硕蔷缘?,无条件 ②思维与存在具有同一性

 ?、墼硕俏镏实墓逃惺粜院痛嬖诜绞健、茉硕俏镏实奈ㄒ惶匦?/p>

  A.①②④    B.①③④ C.①②③ D.②③④

  16、近来,“时间都去哪儿了”成了一个非常热闹的话题,人们纷纷感慨时间易逝、岁月无情。这说明

 ?、僭硕蔷缘?、永恒的、无条件的

 ?、谑挛锏男灾饰奘蔽蘅潭荚诜⑸疟浠?/p>

 ?、凼奔渚哂锌凸坌?、不以人的意志为转移

 ?、苋嗣嵌允奔涞母锌【鲇谥魈宓母惺?/p>

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  17.从“神舟五号”到“神舟十号”的成功返回以及“嫦娥二号”的成功实施,表明我们已经熟练掌握“上天”的技术,但是“入地”的本领还非常有限。例如 对地壳运动的知识却知之甚少,人们还不能够准确预测地震发生的时间、地点和强度,以致地震发生造成大量的人员伤亡。由此可见

  A.并非所有事物都有运动的规律

  B.有些规律是可知的,有些规律是不可知的

  C.如果认识了地震规律,就能改变地震规律

  D.真正把握规律,才能有科学预见性

  18.“我的幸福公式”登上某网站焦点专题榜,以下是一些网民的“2013+?=幸福”的幸福公式:

  网民“天天美食”:2013+物价适宜+放心餐桌=幸福

  网民“劳动致富”:2013+找到工作+涨工资+不拖欠=幸福

  网民:“难得一笑”:2013+有车有房+环境优美+心情愉悦=幸福

  这表明

 ?、傩腋J侨嗣侵鞴鄹芯醯牟铩、谛腋S肴说闹鞴鄹惺苊芮邢喙?/p>

 ?、?人们的幸福源自需求的满足?、苄腋C挥幸桓隹凸鄣暮饬勘曜?/p>

  A.①④ B.②③ C.①③ D.②④

  19.龙是中华民族的象征,对每一 个炎黄子孙来说,龙的形象是一种符号、一种意绪、一种血肉相连的情感。关于龙的形象,自古以来就有“角似鹿、头 似驼、眼似蛇、腹似蜃、鳞似鱼、爪 似鹰、掌似虎、耳似牛”的说法。这表明

 ?、俟勰畹亩魇侨四远钥凸凼挛锏哪芏从?/p>

 ?、谝磺泄勰疃际嵌韵质档哪7?/p>

 ?、垡馐妒侨四蕴赜械幕?/p>

 ?、苋魏喂勰疃伎梢源酉质凳澜缰姓业狡浔局?ldquo;原型”

  A .①② B.①④ C.③④ D.②④

  20、从上世纪七八十年代的“你吃了吗”、“你忙什么”,到九十年代和现在的“你买房了吗”、“你炒股了吗”、“你旅游了吗” 等。随着时代的变迁,“问候语”的变化从另外一个侧面真实地见证了老百姓生活发生的巨大变化。这说明

 ?、僖馐逗痛嬖谌缬八嫘?不可分离

 ?、谌魏我馐抖际强凸鄞嬖诘姆从?/p>

 ?、?人的欲望推动社会生产的发展

 ?、苋魏我馐兜牟加形镏试?/p>

  A.①② B.②④ C.①③ D.③④

  21.为了完成我国航天员太空行走的航天壮举,我国科学家做了长期、精心的准备,制订了周密的方案。这说明

 ?、僖馐痘疃哂心康男浴?②意识活动具有主动性和独立性

 ?、垡馐痘疃愿脑炜凸凼澜缇哂写俳饔?/p>

 ?、苋嗣悄芄蝗鲜逗屠每凸酃媛?/p>

  A.①② B.③④ C.②③ D.①④

  费尔巴哈曾对各国的神进行认真的考察,发现各国的神,无论其形象、衣着、使用的语言,还是发号施令的方式,都同那个国家的现实生活极为相像,几乎是该民 族现实生活的翻版?;卮鹣铝懈魈?。

  22.费尔巴哈的发现启示我们,宗教所描绘的世界

 ?、僭从谙质凳澜?②反映现实世界 ③就是现实世界 ④影响现实世界

  A.①② B.①④ C.②③ D.③④

  23.神在不同国家人们心目中的形象各不相同,其原因是

  A.神的形象是具体的、多种多样的

  B.神的形象所反映的客观存在不同

  C.神的形象在自然界的发展中产生

  D.神的形象属于客观实在的范畴

  瑞士神经学家马克拉姆称人脑工程”预计在2023年前完成。届时人脑工程”研究小组将在计算机上制造一个完整的人类大脑的模型一“仿真人脑”。据此回答24~25题。

  24.人类能够制造“仿真人脑”,说明

  A.人类可以改造规律满足自身需要

  B.意识的内容是客观的

  C.意识能够正确地反映客观事物

  D.自然界是客观的

  25.“仿真人脑”将会在治疗帕金森综合症等疑难杂症、研发新超级计算机和智能机器人等领域取得重大突破,据此有人说,“仿真人脑”也有意识,能 够完全取代人脑。从哲学上看,这一观点

  A.肯定了世界观和方法论是统一的

  B.否认了意识是自然界长期发展的产物

  C.肯定了意识的内容来自于客观存在

  D.否认了人脑是产生意识的生理基础

  26、科幻文学的最大魅力不是描写已经发生的事情,也不是描写未来可能发生的事情,而是描写永远不可能发生的事情??苹梦难?/p>

  A.是虚构的世界,是现实世界发展的更高阶段

  B.拓展人类的想象力,体现了意识活动的创造性

  C.任意想象,不符合现实生活,是唯心主义的表现

  D.描写永远不可能发生的事情,缺乏社会实践基础

  27、心理学家将一条饥饿的鳄鱼和许多小鱼放在同一个大水箱里,中间用透明的玻璃隔开。最初,鳄鱼毫不犹豫地向小鱼发起进攻,但每次都碰壁了。多次进攻无果后,它放弃了努力。后来心理学家取走玻璃挡板,小鱼在鳄鱼身边游来游去,但鳄鱼始终无动于衷,最后饿死了。“鳄鱼试验”进一步佐证了

 ?、俣镄睦砻挥心芏?不能透过现象把握事物的本质

 ?、诙镄睦砻挥惺视π?不能根据环境的变化而变化

 ?、鄱镄睦砻挥写丛煨?不能通过行动改变环境以满足生存的需要

 ?、芏镄睦砻挥兄鞴坌?不能创造现实世界所没有的幻想的世界

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  28、“自古逢秋悲寂寥”“何处合成愁,离人心上秋”。在秋的文化意识中,悲秋也可以算得上是“普遍”的意识了,秋成了一种凄凉、伤感、悲苦的象征。但是,秋的描写也有欢快的调子,如刘禹锡的“我言秋日胜春朝”。这些差异的存在说明

  A.诗人的感受完全是主观的,不具有任何客观基础

  B.诗句反映的是人的心理感受,而非认识对象的客观状况

  C.美感是带有主观性的,不同的人对同一事物的反映具有差别

  D.意识有时候不是对客观事物的反映

  29、“若言琴上有琴声,放在匣中何不鸣?若言声在指头 上,何不于君指上听?”从辩证唯物主义的观点看,对苏轼的《琴诗》理解正确的是x

 ?、偾偕侨说幕疃牟?具有鲜明的“人化”特点

 ?、谇偕醋杂谇儆胫钢涞南嗷プ饔?与人的主观世界无关

 ?、矍?、指、琴声以及三者之间的联系都具有客观实在性

 ?、苤灰赣肭俜⑸嗷プ饔?就能产生美妙的音乐

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  30、随着科学 技术的发展,人的意识越来越显示出强大的力量,能够创造出自然界原来没有的东西,对此正确的看法是

  A、意识的能动作用总有一天会超过物质的决定作用

  B、人类总有一天会穷尽对一切事物的认识

  C、意识的能动作用再大也 是第二位的

  D、人类永远也摆脱不了作为自然界奴隶的命运

  二.非选择题(共40分)

  31、蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑”,这是内蒙古半农半牧草原上恢复生态、建设“美丽中国”的新鲜场景。草原散养牧鸡,鸡吃草籽、昆虫,不用饲料添加剂,提高了肉蛋品质、增加牧民收益,又能有效控制草原虫害。牛羊改吃农田秸秆,既可让过度放牧的草场得到休息,又把大量秸秆变废为宝,避免其田间焚烧带来的空气污染,而粪便或沼渣还田又增加了农田地力。这一新模式取得了良好的生态效益和经济效益。

  运用规律客观性与主观能动性的辩证关系原理,分析说明材料中“草原牧鸡、农田秸秆喂牛羊”这一建设“美丽中国”新模式所体现的哲学道理。(9分)

  32、在2016年里约奥运会上,中国女排时隔12年夺得奥运会冠军,再次登顶。为了更好地提高作战水平、为国争光,在备战期间,女排团队制定了严密、详实、科学的生活和训练计划;重点研究了巴西、美国等女排强队的技战术特点;深入研究女排运动的规律。

  在长期的女排运动中,中国女排形成了无私奉献、团结协作、艰苦创业、自强不息的女排精神,在这种精神的鼓舞下,不仅使中国女排不断创造辉煌,而且凝聚起实现中华民族伟大复兴的中国梦的磅礴力量。

  分析 材料是如何体现意识的作用的?(9分)

  33、推进城镇化,核心是人的城镇化,关键是提高城镇化质量,目的是造福百姓和富裕农民。要走集约、节能、生态的新路子, 着力提高内在承载力,不能人为“造城”,要实现产业发展和城镇建设融合,让农民逐步融入城镇。

  推进新型城镇化,要考虑当地生产力的发展水平,切忌盲目求快,一哄而上。城镇化要立足长远,遵循城市发展规律。城镇化要充分体现地方特色, 要充分发挥群众的积极性和创造性,不搞“千城一面”。 城镇化建设不能搞城市“大跃进”、人为“造城”。

  结合材料,分析我国在推进城镇化过程中,应如何做到一切从实际出发,实事求是。(10分)

  34、阅读下列材料,回答问题。

  材料:在古代社会,自然是人存在的主宰,人们把自然神化,对自然顶礼膜拜,认为山有山神、河有河神,天旱求龙王降雨,遇事求神灵保佑。近代以来, 随着科学技术的进步和工业革命的发展,人类改造自然的能力和水平不断提高,机械轰鸣田野,卫星遨游太空,人们认为自然是人类征服的对象,人可以主宰。但是随着人类活动规模的扩大,土地荒漠化、臭氧层空洞、洪水肆虐、物种减少正严重威胁着人类的生存。面对这种状况,人类逐步树立科学的生态价值观,做到人与自然和谐相处,?;せ肪?走可持续发展之路。

  从辩证唯物论角度分析,材料体现了哪些哲理?(12分)

  高二上政治期中试题答案

  一、单选题

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

  C C D B C B D C D A B C B D C

  16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

  B D B B B A A B C D B B C B C

  二、主观题

  31、答案: (1)规律具有客观性和普遍性,要求我们必须尊重规律,按客观规律办事,而不能违背规律。草原牧鸡、农田秸秆喂牛羊的新模式,恢复草原生态和农田地力,?;ぷ匀唤缟胶?,体现了人在生产活动中对自然规律的遵循与利用,促进节约资源、?;せ肪?,实现人与自然的和谐。

  (2)人有主观能动性,可以在认识和把握规律的基础上,根据规律发生作用的条件和形式利用规律,改造客观世界,造福人类。草原牧鸡、农田秸秆喂牛羊的新模式是人们在认识和把握自然规律的基础上充分发挥主观能动性的结果,取得了良好的生态效益和经济效益。

  (3)规律客观性与主观能动性是辩证统一的,要求我们把尊重客观规律和发挥主观能动性结合起来。这一新模式体现了人发挥主观能动性认识和利用自然规律,大胆创新,打破传统生产模式,趋利避害地改造自然,实现生活富裕、生态良好和可持续发展。

  32答案:①为了提高作战水平、为国争光体现了意识活动的目的性,重点研究强劲对 手的特点体现了意识活动的自觉选择性,深入研究 女排运动规律体现了意识活动的主动创造性。这些都体现了意识在人能动地认识世界中的作用。(3分)

 ?、谝馐抖愿脑炜凸凼澜缇哂兄傅甲饔?,正确的意识能促进客观事物的发展。在女排精神的感召和鼓舞下,我们一定能促进中华民族伟大复兴的中国梦的实现体现了这一点。(3分)

 ?、垡馐抖匀颂迳砘疃兄匾牡骺刈饔?。高昂的精神能催人向上,使人奋进。女排精神是一种高昂的精神,对我国女排运动员和教练员有强大的激励作用,从而能不断取得辉煌的成绩体现了这一点。(3分)

  33、答案: ①一切从实际出发,实事求是,要求我们要尊重物质运动的客观规律,从客观存在的事物出发。因此,推进新型城镇化,要遵循城市发展规律,要考虑当地生产力的发展水平。

 ?、谝磺写邮导食龇?实事求是,要求我们充分发挥主观能动性,不断解放思想,与时俱进,以求真务实的精神探求事物的本质和规律,用科学的理论武装头脑、指导实践。因此,推进新型城镇化,要充分发挥群众的积极性和创造性,科学规划,充分体现地方特色,不搞“千城一面”。

 ?、垡磺写邮导食龇?实事求是,要求我们把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来,把高度的革命热情同严谨踏实的科学态度结合起来。因此,推进新型城镇化,我们既要遵循城市发展规律,又要充分发挥群众的积极性和创造性。

 ?、芤磺写邮导食龇?实事求是,既要反对夸大意识能动作用的唯意志主义,又要反对强调客观条件,安于现状、因循守旧、无所作为的思想。因此,城镇化建设不盲目求快,一哄而上,不搞城市“大跃进”、人为“造城。

  34、答 案:自然界具有物质性,要求我们正确处理人与自然的关系,尊重自然、顺应自然、?;ぷ匀?,与自然和谐相处。人对自然

  规律具有客观性和普遍性,要求我们必须尊重规律,按客观规律办事,而不能违背规律。人的活动由于违背自然规律,所以受到自然的惩罚?;肪称苹?生态?;侍庋现赝踩死嗟纳婢褪侵っ?。

  物质决定意识,要求我们坚持一切从实际出发。面对环境破坏,生态?;?的实际,人类逐步树立科学的生态价值观。

 ?、芤馐抖晕镏视心芏饔?,正确意识促进客观事物发展,错误意识阻碍事物发展。

  要求我们重视意识的作用,树立正确的意识,克服错误的意识。树立科学的生态价值观,做到人与自然和谐相处,走可持续发展之路。

 

猜你喜欢:

1.高二上册政治月考考试试卷及答案

2.2016-2017高二上学期政治期末考试试卷及答案

3.2018高二政治会考试卷及答案

4.高二第一学期政治期末考试复习检测题(含答案)

5.高二上学期期末考试政治试卷及答案

Copyright @ 2006 - 2018 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

我们采用的作品包括内容和图片全部来源于网络用户和读者投稿,我们不确定投稿用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权?;ぬ趵?,如果侵犯了您的权利,请联系:xuexila888@qq.com,我站将及时删除。

学习啦 学习啦 吉原娱乐平台

回到顶部