吉原娱乐平台>学习方法>各学科学习方法>政治学习方法>《高一上册政治期末测试题及答案》正文

高一上册政治期末测试题及答案

学习啦【政治学习方法】 凤梅时间:2017-12-08 18:05:16我要投稿

吉原娱乐平台 www.toura.cn   即将进入期末考试复习阶段,复习的时候不妨多做几份政治期末试题,通过政治试题来检测自己的不足。以下是小编给你推荐的高一上册政治期末测试题及参考答案,希望对你有帮助!

  高一上册政治期末测试题

  第一部分(选择题 共50分)

  1、马克思说:“金银天然不是货币,但货币天然是金银。”这说明 ( )

  A.金银是商品交换的产物

  B.金银不是唯一固定充当一般等价物的商品

  C.金银和货币是同时出现的

  D.金银是最适宜固定充当一般等价物的商品

  2、在日常生活中,我们经常到农贸市场购买粮食、蔬菜、水果等。这些物品的共同点是 ( )

 ?、?都是商品 ② 都具有使用价值和价值

 ?、?都是用于交换的劳动产品 ④ 都是一般等价物

  A. ①②③④ B.①③④ C.①②③ D.②③④

  3、2010年3月13日,美国130名议员上书要求人民币升值,国务院总理温家宝14日在中外记者见面会上严厉抨击别国指责或强制人民币升值,并指出我国现行汇率制度符合国情,应使人民币汇率在合理均衡水平上保持基本稳定。人民币汇率稳定,有利于( )

 ?、傥夜煤徒鹑诔中榷ǚ⒄?②周边国家和地区经济、金融的稳定发展

 ?、凼澜缯胃窬趾侠砘?④我国对外贸易的稳定发展

  A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④

  5、某国去年生产一件甲商品的劳动生产率是每小时生产1件,价值用货币表示为520元。该国今年的劳动生产率提高了30%,在其他条件不变情况下,该国1小时内创造的价值总量用货币表示为( )

  A.520元 B.400元 C.676元 D.364元

  6、2010年5月4日,100美元兑换682.65元人民币。2013年1月4日,100美元兑换 623.30元人民币。这一变化表明( )

  A.美元汇率跌落,人民币升值 B.人民币汇率升高,美元升值

  C.美元汇率升高,人民币贬值 D.人民币汇率跌落,美元贬值

  《光明日报》在报道电脑价格问题时说,降价决不是一种简单的让利行为,对外来 说,降价可以扩大市场占有率;对内来讲,则是企业自身的一场“内部革命”。根据材料回答7-8题:

  7、“降价可以扩大市场占有率”说明( )

  A.市场占有率由商品价格高低决定 B.供过于求,产品价格就会降低

  C.降价能导致商品使用价值量增多 D.产品价格影响市场需求

  8、企业自身的一场“内部革命”主要是 ( )

 ?、僭黾硬返募壑盗?②增加科技含量,提高劳动生产率,降低成本

 ?、矍炕蒲Ч芾?,调动职工积极性 ④生产适销对路的高质量产品

  A.①②③   B.②③④   C.①②④   D.①③④

  10、下列属于我国商业银行主体业务的是( )

  A.吸收存款 B.转帐结算 C.发放贷款 D.发行人民币

  11、小王有一笔10万元的闲置资金准备投资,初步筛选了以下四种投资理财产品。按照风险性从低到高排序,正确的是( )

 ?、俅嫒牍ど桃谢袢±ⅰ     、诎吧礁痔煞萦邢薰痉⑿械恼?/p>

 ?、鄄普糠⑿械钠局な焦    、茉诨ι钪と灰姿鲜械墓煞莨竟善?/p>

  A.①③②④    B、③①②④     C、④①③②     D、③①④②

  12、随着电视动画片的出现,连环画册逐渐退出了人们的生活;随着电视机、DVD、网上影院的出现,到电影院看电影的人越来越少。这说明

  A.消费是社会大生产的重要环节 B.生产决定消费的方式

  C.消费决定生产 D.生产为消费创造动力

  13、在某超市,众人争相抢购食盐,唯一老太镇定自若,并不时摇头嘲笑。旁人上前问原因, 老太答:“非典”那年抢购的还没吃完……。这一笑话,启示我们消费者,应

  A.量人为出,适度消费 B.避免盲从,理性消费

  C.?;せ肪?,绿色消费 D.勤俭节约,减少消费

  D.消费支出增加,生活质量稳步提高

  15、公益广告“劳动创造美好未来”告诉我们,现在和未来属于伟大的劳动者。这说明( )

  A.就业是民生之本 B.劳动者分工不同

  C.要依法维护劳动者的合法权益 D.劳动是人类社会进步和发展的源泉

  17、对于我国“80后”出生、如今踏入社会准备就业的大学生而言,他们不得不调整自己先前的诸多就业预期,大学生们应该认识到:在市场竞争中,只有自身实力强和综合素质高才能在竞争中取得优势。这主要启示我们要树立( )

  A.自主择业观 B.职业平等观

  C.竞争就业观 D.多种方式就业观

  18、善为国者,必先富民,然后治之。站在历史新起点,党和国家将“民富”目标摆在更加突出的位置。要实现这一目标,我们必须( )

 ?、俪醮畏峙渲兄磺康餍?,再分配中只注重公平

 ?、诠岢股缁嶂饕宸峙湓?,规范分配秩序

 ?、垡愿幻翊俳?,以公平促进富国

 ?、芟杖氩罹?,实现社会公平

  A、①② B、②③ C、①③ D、②④

  19、某企业是一家集体企业,由于生产任务较多,未经劳动行政部门批准,要求职工每天加班工作,星期天也照常上班。职工每月累计加班加点高达120小时。长时间超负荷的工作对职工的身心健康造成极大伤害。上述材料中的这家集体企业主要侵犯了劳动者( )

  A.休息、休假的权利 B.取得劳动报酬的权利

  C.平等就业和择业的权利 D.获得劳动安全卫生?;さ娜ɡ?/p>

  20、实现和维护劳动者权益是社会主义制度的本质要求。劳动者获得权利、维护权益的基础是( )

  A.依法签订劳动合同 B.保障劳动者主人翁地位

  C.自觉履行劳动者的义务 D.建立和谐的劳动关系

  21、2012年3月18日,国务院批转了发改委《关于2012年深化经济体制改革重点工作意见》,《意见》要求继续推进国有企业公司股份制改革,加快建立现代企业制度。这一要求( )

 ?、儆欣谠銮抗兄频闹魈宓匚?②目的是让国有资产在社会总资产中占优势

 ?、塾欣谠銮抗芯没盍?、控制力和影响力 ④是为了推动国有经济所有权变革

  A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④

  22、我国集体经济在改革开放中不断发展壮大,已占据整个国民经济的1/3。集体经济( )

  A.是公有制经济的重要组成部分 B.在整个国民经济中起主导作用

  C.是社会主义市场经济的重要组成部分 D.成为支撑地方经济的主体

  23、坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度的根本原因是( )

  A.公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度决定的

  B.我国现阶段的生产力发展水平决定的

  C.发展社会主义市场经济的客观要求

  D.符合“三个有利于”的标准

  24、某生物工程股份有限公司是一家拥有多个子公司、市值过百亿元的上市公司。该类 型公司的特点有( )

 ?、僮橹褂芯霾呋?、执行机构和监督机构

 ?、谌孔时净治榷罟煞?,并以股票形式呈现

 ?、酃啥云淙辖傻某鲎识钗薅怨境械S邢拊鹑?/p>

 ?、懿莆癖匦胂蛉缁峁?/p>

  A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④

  25、2011年1月,R市以居住证制度取代暂住证制度,300余万在该市的流动人口告别“暂住”状态,在劳动就业、医疗卫生、教育等12个方面开始享受与市民同等的权益。这一举措( )

 ?、俅俳松缁峁秸?②消除了收入再分配的差距

 ?、塾欣谛鞒窍缤吵锓⒄?④减少了城市管理支出

  A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

  26、2011年7月16日中石油大连石化公司发生大火。中石油一年内连续4起爆炸大火事故再次敲响警钟,企业在追求经济效益的同时必须承担相应的社会责任。以下属于企业社会责任的有( )

 ?、?完善市场就业机制,扩大就业规模

 ?、?遵守国家相关法律法规,规范生产经营,

 ?、?自觉依法诚信纳税,积极参加社会公益事业

 ?、?制定经济法规,规范市场秩序

  A.①② B.②③ C.③④ D.①④

  27、2012年《政府工作报告》指出:“扩大内需特别是消费需求是我国经济长期平稳较快发展的根本立足点,是今年工作的重点。”下列措施中有利于扩大居民消费需求的有

 ?、偈凳┙羲跣圆普?②提高存贷款基准利率

 ?、弁晟粕缁岜U咸逑?④增加中低收入者收入

  A.①② B.①④ C.②③ D.③④

  28、有人用拆字法解读“幸福”二字:“幸”字是由土和¥(钱)构成,“福”字包含了衣、口、田。这样看来,“幸福”是指一个温馨和睦的家,有房住、有田耕、有钱花。从目前我国经济发展的状况看,要提升人民的幸福程度,应该( )

 ?、俅罅υ黾硬普杖搿?②提高居民可支配收入

 ?、勐憔用窈侠碜》啃枨蟆?④保持物价总水平基本稳定

  A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

  29、在市场经济大潮下,老王从开始给私营企业老板打工,到给自己打工,最后大量雇用别人打工,其主要收入分配方式变化的顺序是( )

  A.按资本要素分配 按个体劳动成果分配 按劳动要素分配

  B.按个体劳动成果分配 按劳动要素分配 按资本要素分配

  C.按劳动要素分配 按个体劳动成果分配 按资本要素分配

  D.按劳动要素分配 按资本要素分配 按个体劳动成果分配

  30、2011年上半年,江苏省固定资产投资完成11831、26亿元,总量过万亿,其中国有及国有控股企业、外资企业、民间企业投资额所占比例分别是24%、14%和65%。这说明( )

  A、国有经济在国民经济中起主导作用

  B、生产资料公有制是社会主义的根本经济特征

  C、多种所有制经济可以发挥各自优势,共同发展

  D、非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分

  31、2011年7月4日,财政部公布的上半年财政数据显示,上半年我国财政收入实现了较快增长,累计达到56875.82亿元,比去年同期增长13526.03亿元。对此,理解正确的是( )

  A、国家集中的财政收入越多越好 B、经济发展是财政收入增加的基础

  C、保持财政收支平衡是财政政策实施的目的 D、财政是税收的主要来源

  32、2011年6月30日,十一届全国人大常委会第二十一次会议表决通过了关于修改个人所得税法的决定。根据决定,个税起征点将从现行的2000元提高到3500元。个人所得税是 ( )

 ?、俟也普杖氲闹匾丛?②可以避免对一个经营额重复征税

 ?、鄣鹘诟鋈耸杖敕峙涞挠行侄?④实现社会公平的有效手段

  A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④

  33、今年央视“3•15晚会”曝光了北京三里屯一家麦当劳店,将过期的食品重新加工销售给消费者:原本快到期的甜品派,员工更换包装,将标注时间向后推迟一个小时;吉士片过期几个小时后仍然被员工用做早餐吉士蛋汉堡。材料告诉我们( )

 ?、偈谐〉鹘诰哂凶苑⑿?/p>

 ?、诔鲜凳匦攀窍执谐【谜1夭豢缮俚奶跫?/p>

 ?、酃疽闲啪?,树立良好的信誉和企业形象

 ?、苌缁嶂饕迨谐【眯枰忧抗业暮旯鄣骺?/p>

  A. ① B. ①② C. ①②③ D. ①②③④

  34、目前,“看病难、看病贵”、“就业失业问题”和“收入差距过大、贫富分化”是我国最突出的三大社会问题。对此,政府应该( )

  A.积极发展经济,鼓励效率优先

  B.采取紧缩的货币政策,拉动经济增长

  C.提高人民币汇率,增加社会财富

  D.调整经济政策,更加注重分配公平

  35、2010年10月12日,国务院常务会议通过了《中华人民共和国车船税法》。下列关于税收的提法正确的是( )

 ?、?税收是财政收入的最主要形式

 ?、?税收是国家为实现其职能依法从参股企业中取得的分红收入

 ?、?税收的无偿性是强制性的保障

 ?、?在我国,税收取之于民,用之于民

  A.②④ B.①③ C.①④ D.②③

  37、完善社会主义市场经济体制,迫切要求政府从“越位”的地方“退位”,在“缺位”的地方“补位”,把不该管的事交给市场,把该管的事不折不扣地管好。在社会主义市场经济条件下,计划和市场的关系应该是(    )

  A.计划是主体,市场为补充

  B.对市场能发挥作用的地方,应该放弃计划调节

  C.计划和市场都对资源配置起基础性作用,随形势的变化而变化

  D.市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性调节作用

  38、没有规矩,不成方圆,只有具备公平、公正的市场秩序,市场才能合理配置资源。在市场经济中,规范市场秩序的治本之策是( )

  A、形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度

  B、凡不符合市场准入规则的企业、商品,均不允许进入市场

  C、国家的宏观调控

  D、禁止各种形式的地方?;?、非法垄断及其他非法竞争行为

  39、在预算和决算中,收支相等时最理想的状态,这是财政资金得到了最充分的利用。如果财政收入大于财政支出,节余过多( )

  A、意味着经济发展具有最充足的后劲,人民水平提高有了物质保障

  B、意味着资金储备充足,有利于集中力量办大事

  C、表明财政资金没有得到有效地运用

  D、表明人民绝对收入下降,经济发展停滞

  (1)王某到饭店吃饭,结账时服务员说,如不要发票可获赠一份礼品。饭店不开具发票的行为属于( )

  A.偷税 B.欠税 C.骗税 D.抗税

  41、社会主义市场经济的基本标志是( )

 ?、偌岢止兄频闹魈宓匚?②能够实行强有力的宏观调控

 ?、垡怨餐辉N灸勘?④以市场为基础配置资源

  A.① B.②④ C.①②③ D.①②③④

  42、针对不法商家借“家电下乡”销售假冒伪劣产品的行为,商务部等部门联合下发通知,展开专项整治活动。材料体现的国家宏观调控手段是( )

  A、经济手段 B、财政手段 C、法律手段 D、行政手段

  43、科学发展观的第一要义__;核心__;基本要求__;根本方法__( )

  A. 发展;以人为本;全面协调可持续;统筹兼顾

  B.以人为本;发展;全面协调可持续;统筹兼顾

  C.以人为本;全面协调可持续;发展;统筹兼顾

  D.发展;统筹兼顾;以人为本;全面协调可持续

  44、下列对科学发展观的理解正确的是( )

 ?、僮非笕娴姆⒄?,经济发展中的薄弱环节得到加强

 ?、谧非笮鞯姆⒄?,东部率先、西部开发、东北振兴、中部崛起

 ?、垡⒄?,更要增长

 ?、芗岢?ldquo;好”中求“快”,更加注重经济发展的质量

  A.①②④ B、①③④ C、②③④ D、①②③④

  46、 2009年1-5月,我国外贸出口总值为7634.9亿元,同比下降24.7%。其中,出口下降21.8%,进口下降28%。有人说,美国次贷?;⒌慕鹑谖;妹拦嵘?,欧洲重伤,中国内伤。这表明( )

  A.金融?;档土斯史止さ乃?/p>

  B.资本全球化流动让世界各国形成了经济共同体

  C.经济全球化只对发展中国家有影响

  D.经济全球化使一国的经济波动殃及他国

  47、2009年成了中国对外并购年:中国石油集团收购日本石油大贩炼厂49%股权、收购新加坡石油公司45.51%股权,中国五矿集团完成对澳大利亚OZ矿业全资收购,吉利竞购沃尔沃取得成功……这一系列的并购行动有利于( )

 ?、俅俳卦谌蚍段诹鞫?②降低因世界经济波动而带来的风险

 ?、厶嵘夜酝饪诺牟愦魏退?④拉动我国国内需求,促进经济发展

  A、①③ B、①④ C、②③ D、②④

  48、金融?;⒑?,全球贸易?;ぶ饕逵兴?,美国提出的“购买美国货”条款使贸易?;ぶ饕褰徊匠事忧魇?。贸易?;ぶ饕逦ケ沉耸烂匙橹脑蛴?  )

 ?、俜瞧缡釉?②市场准入原则 ③公平竞争和公平贸易原则 ④透明度原则

  A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④

  49、我国30年的对外开放取得了巨大成就,同时,国际贸易摩擦不断,我国遭遇的“绿色壁垒” “技术壁垒”也越来越多。这告诉我们要( )

 ?、傺Щ崂檬烂彻嬖蛭す依?②提高自主创新能力,提高产品科技含量

 ?、塾呕隹诮峁?,坚持以质取胜 ④躲避风险,不参与国际竞争

  A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④

  50、在对外开放新阶段,我国只有“引进来”与“走出去”同时并举,才能在更大范围和更高层次上参与国际竞争与合作。下列属于“走出去”的是 ( )

 ?、僦泄彝饣阃蹲使就瓿扇瞎好拦谑?0 亿美元股份

 ?、谥泄邢蛎拦ㄆ煲凶貌糠止扇?/p>

 ?、壑泄戏胶娇展竟喝敕ü?ldquo;空中客车”30 架

 ?、芄愣葜軹CI 公司收购汤姆逊公司

  A.①②③ B.②④ C.①④ D.③④

  第二部分(非选择题 共50分)

  51、(12分)

  材料:温家宝在十一届全国人大五次会议上作的政府工作报告中指出,2012继续实施积极的财政政策,保持适度的财政赤字和国债规模。今年拟安排财政赤字8000亿元,赤字率下降到1.5%左右,其中中央财政赤字5500亿元,代发地方债2500亿元。优化财政支出结构、突出重点,更加注重向民生领域倾斜,加大对教育、文化、医疗卫生、就业、社会保障、保障性安居工程等方面的投入。更加注重加强薄弱环节,加大对“三农”、欠发达地区、科技创新和节能环保、水利、地质找矿等的支持。实施结构性减税,认真落实和完善支持小型微型企业和个体工商户发展的各项税收优惠政策,开展营业税改增值税试点。

  结合材料回答,我国国家财政在经济生活中有何作用?(12分)

  52、(12分)

  材料:IBM ThinkPad笔记本电脑系列,俗称“小黑”。ThinkPad的成功有两个重要原因。一是创新的思维,在品牌的生存发展中,创新精神无疑是最大的推动力。“从第一款IBM ThinkPad笔记本电脑问世以来,在每一代产品中IBM都会融入新技术,而不是简单的硬件配置的升级。”当然,对ThinkPad来讲,创新不仅仅限于技术,在服务等方面它也在不断创新。二是沟通,在ThinkPad每推出一代产品之前的一年半左右时间,IBM都会邀请全世界的最终客户与技术研发人员面对面地交流,以了解客户真正的需求。

  请你根据材料中IBM ThinkPad的成功做法,谈谈企业应该如何在国内外市场的竞争中取得优势。(12分)

  53、(13分)

  材料一:不同收入群体对物价的敏感度

  材料二:2011年11月,我国CPI回落至4.2%,但推动物价上涨的因素依然存在。为此,2012年我国将继续采取措施稳定物价以保障人民的基本生活。这些措施包括:加强农业生产,落实好"米袋子"省长负责制和"菜篮子"市长负责制;规范流通秩序,降低流通成本;清理教育、医疗、房地产、电信等有关领域不合理收费,规范价格行为;加强价格监测预警分析、价格信息化、价格法制等制度建设;着力提高价格调控监管能力,不断提高价格工作质量和水平。

  (1)指出材料一中反映的经济信息。(4分)

  (2)结合两则材料,谈谈国家为什么要实行宏观调控。(9分)

  54、(13分)有人《他敢剪吗?》描述我国当前存在的某种现象。

  (1)“他”敢剪吗?请你运用所学经济生活知识分析说明。(5分)

  (2)谈谈如何处理好效率与公平的关系。(8分) 他敢剪吗?

  高一上册政治期末测试题答案

  一、选择题(每题1分,共50分)

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  D C B C B A D B B C

  11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  B B B C D C C B A C

  21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

  C A B B B B D C C C

  31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

  B B D D C B D A C A

  41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

  A D A A C D A C A C

  51、(12分)

 ?、俟也普谴俳缁峁?、改善人民生活的物质保障。(2分)财政支出注重向民生领域倾斜,加大对教育、文化、医疗卫生、就业、社会保障、保障性安居工程等方面的投入体现了这一点。(2分)

 ?、诠也普哂写俳试春侠砼渲玫淖饔?。(2分)财政支出更加注重加强薄弱环节,加大对“三农”、欠发达地区、科技创新和节能环保、水利、地质找矿等的支持体现了这一点。(2分)

 ?、酃也普哂写俳窬闷轿仍诵械淖饔?。(2分)保持适度的财政赤字和国债规模,实施结构性减税,意味着继续实施积极的财政政策,有利于调整产业结构、刺激总需求、拉动经济增长。(2分)

  52、(12分)

 ?、倨笠狄贫ㄕ返木铰?。(3分)

 ?、谔岣咦灾鞔葱履芰?,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的优势。(3分)

 ?、燮笠狄闲啪?,树立良好的信誉和企业形象。(3分)

 ?、茏渚梅⒄狗绞?,优化企业内部结构;坚持“引进来、走出去”相结合。(3分)

  53、(13分)

  (1)不同收入群体对物价的敏感度不同,收入越高,敏感度越低。(2分)说明居民的消费水平受到居民收入和物价水平的影响,收入是消费的前提和基础。(2分)

  (2)①市场在资源配置中起基础性作用,但市场调节不是万能的,存在自发性、盲目性和滞后性,因此不能单独依靠市场的调节作用。(3分)我国的CPI虽然回落,但推动物价上涨的因素依然存在,需要国家对市场进行宏观调控,规范市场,保证社会主义市场经济健康发展。(1分)

 ?、诩忧亢旯鄣骺?,不只是为了弥补市场调节的不足,更是由我国社会主义性质决定的。社会主义公有制及共同富裕的目标要求国家必须发挥宏观调控职能。(3分)国家对物价实施调控,关系到广大人民群众的切身利益,对国民经济的又好又快发展具有重大意义。(2分)

  54、(13分)

  (1)他不敢剪。效率与公平既具有一致性又存在矛盾。(1分)①效率是公平的物质前提。只有提高经济效率,大力发展生产力,增加社会财富,才能实现社会公平。(2分)②公平是提高经济效率的保证。只有给劳动者提供充分的利益和权利分配的公平,才能激发劳动者发展生产力、提高经济效率的积极性。如果片面强调其中某一方面,另一方面也难以实现。(2分)

  (2)①初次分配和再分配都要处理好效率与公平的关系,既要提高效率,又要促进公平。(2分)②处理好效率与公平的关系,既要反对平均主义,又要防止收入差距悬殊。(2分)③既要落实分配政策,又要提倡奉献精神。(2分)④在鼓励人们创业致富的同时,倡导回报社会和先富带动后富。(2分)

 

猜你喜欢:

1.高一上学期政治期末试卷含答案

2.高一政治必修一期末试题及答案

3.2015-2016年秋季高一上册政治期末试卷及答案

4.2015高一政治必修一综合测试题及答案

5.高一上学期政治期末试题及答案

Copyright @ 2006 - 2017 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

学习啦 学习啦 吉原娱乐平台

回到顶部